Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Вокруг спорта / Новости
13:14 13.10.2017
Глава USOC призвал МОК к немедленным действиям в связи с утверждениями о допинге в РФ
Плакат на Симпозиуме WADA

МОСКВА, 13 окт - Р-Спорт. Исполнительный директор Олимпийского комитета США (USOC) Скотт Блэкмун призвал Международный олимпийский комитет (МОК) к немедленным действиям в связи с утверждениями о допинге в России, сообщает АП.

В своем выступлении перед членами олимпийского сообщества США Блэкмун заявил, что "то, что не было сделано никаких действий в отношении доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, в котором описана российская допинговая система, испортившая Олимпийские игры-2014 в Сочи, удручает".

"Время для действий – сейчас. Я считаю, что МОК занимается выводами доклада Макларена, и это делается серьезно и добросовестно, и я верю МОК, когда слышу от них, что для нарушителей наступят последствия. Но в какой-то момент отсрочка в правосудии переходит в отказ от него, и мы быстро приближаемся к этой точке", – заявил Блэкмун.

Громкий скандал, связанный с обвинениями российских спортсменов в массовом приеме допинга, разразился после заявлений экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Утверждения бывшего функционера о том, что минимум 15 спортсменов из РФ, выигравших медали на Олимпиаде-2014 в Сочи, были частью "допинговой программы" России, легли в основу статьи, опубликованной газетой New York Times в мае 2016 года.

После этого WADA провело расследование. В течение 2016 года были опубликованы две части доклада Макларена. Утверждалось, что более тысячи российских спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами на разных турнирах в 30 видах спорта. Кроме того, было заявлено о существовании в России государственной системы для манипуляций с допинг-пробами. Российские власти отрицают данные обвинения. Две комиссии МОК занимаются расследованиями.

Ссылки по теме

Контракт о дополнительном допинг-контроле кандидатов в сборную подписан - ФХР

18:58 10.10.2017

МОК перепроверил все 254 допинг-пробы спортсменов РФ, взятых на ОИ-2014 в Сочи

17:04 09.10.2017