Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Вокруг спорта / Новости
20:39 13.03.2017
Достоверность фактов доклада Макларена сомнений не вызывает, считает глава WADA
Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди

ЛОЗАННА (Швейцария), 13 мар — Р-Спорт, Семен Галькевич. Достоверность фактов доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте сомнений не вызывает, заявил президент WADA Крэйг Риди.

В докладе Макларена, который был опубликован в двух частях, говорилось, что более тысячи российских спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами или получили выгоду от этого. В феврале в открытом письме генерального директора МОК Кристофа Де Кеппера было сказано, что WADA признало, что во многих случаях представленных доказательств может быть недостаточно, чтобы доказать вину спортсменов.

После этого Риди назвал письмо МОК "ударом исподтишка". В понедельник министр спорта РФ Павел Колобков на ежегодном симпозиуме WADA заявил, что в докладе Макларена недостаточно доказательств для применения санкций к российским спортсменам и чиновникам, и с этим согласны международные спортивные федерации и МОК.

"Достоверность фактов доклада Макларена сомнений не вызывает, доказательная база достаточно основательная. Информация открыта, и с ней могут ознакомиться все желающие", - сказал Риди журналистам.

По мнению президента WADA, тот факт, что Колобков приехал на симпозиум, который в настоящее время проходит в швейцарской Лозанне, "говорит о многом". "Мы находимся в постоянном контакте с РУСАДА, министром спорта Павлом Колобковым. Дорожная карта давно разработана, мы все заинтересованы в том, чтобы РУСАДА восстановило соответствие, чтобы самая большая страна в мире соответствовала мировому антидопинговому кодексу", - сообщил он.

Генеральный директор WADA Оливье Ниггли же заявил, что "если бы у WADA не было сомнений в словах (информатора WADA, экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория) Родченкова из материала New York Times, то Макларен не получил бы мандат и не проводил бы расследование". "Именно для того, чтобы убедиться в достоверности слов Родченкова, и был привлечен Макларен", - сказал Ниггли.

Ссылки по теме

Макларен готов и дальше расследовать допинг в РФ, если это поможет спортсменам

17:19 13.03.2017

Макларен заявил, что не отказался от обвинений в адрес РФ, а сменил терминологию

17:03 13.03.2017