Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Вокруг спорта / Статьи
16:00 16.07.2015
Биография фигуристки Татьяны Навки, которая объявила о свадьбе с Дмитрием Песковым
Татьяна Навка

МОСКВА, 16 июл – РИА Новости. Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка объявила, что летом выйдет замуж за пресс-секретаря президента России Владимира Путина - Дмитрия Пескова

Ниже приводится биография спортсменки.

Татьяна Александровна Навка родилась 13 апреля 1975 года в Днепропетровске, Украина.

Фигурным катанием начала заниматься с детства, впервые вышла на лед в возрасте пяти лет. Когда Татьяне было 12 лет, она выросла за лето на 14 сантиметров, а это привело к тому, что у нее полностью разладилась прыжковая техника. Тренеры посоветовали маме девочки перевести дочь в танцы на льду. В 14 лет Навка переехала в Москву в спортивную группу Натальи Дубовой, которая поставила ее в пару с известным фигуристом Самвелом Гезаляном. В 1991 году Татьяна в паре с Самвелом вошла в национальную сборную СССР, стала победительницей крупных международных турниров Skate America и Nations Cup.

После распада СССР Татьяна и Самвел выступали за Белоруссию, заняли пятое место на чемпионате мира в 1994 году и четвертое место на чемпионате Европы в том же году. Пара также представляла Белоруссию на Олимпийских играх в Лиллехаммере (1994).

В 1996-1998 годах партнером Татьяны был Николай Морозов. Пара также выступала за Белоруссию, вместе они стали победителями мемориала Карла Шефера и участвовали в Олимпийских играх в Нагано (1998).

Начиная с 1998 года, Татьяна Навка начала выступать за Россию в паре с Романом Костомаровым. Изначально они тренировались в группе у Натальи Линичук. После небольшого перерыва в 2000 году Татьяна и Роман начали тренироваться под руководством Александра Жулина. Их также консультировали Татьяна Тарасова и Елена Чайковская.

В паре с Костомаровым Татьяна Навка стала олимпийской чемпионкой (2006), двукратной чемпионкой мира (2004, 2005), трехкратной чемпионкой Европы (2004, 2005, 2006), трехкратной чемпионкой России (2002, 2003, 2005). Неоднократно становилась победителем финалов и этапов Гран-при.

После победы на Олимпийских играх в Турине в 2006 году Татьяна Навка и Роман Костомаров приняли решение завершить свою спортивную карьеру.

Татьяна Навка - заслуженный мастер спорта (2004).

За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения была награждена орденом Дружбы (2007).

После ухода из большого спорта, Навка участвовала в серии шоу "Первого канала": "Звезды на льду", "Ледниковый период", "Лед и пламень", где ее партнерами были Марат Башаров, Вилле Хаапасало, Вадим Колганов, Алексей Воробьев, Егор Бероев, Артем Михалков.

В 2008 году в паре с российским танцором Александром Литвиненко Татьяна Навка заняла второе место на танцевальном конкурсе "Евровидение".

В 2010 году участвовала в ледовом спектакле Илья Авербуха "Огни большого города"

В 2013 году Навка вела программу под названием "Произвольная программа" на телеканале "Звезда", а в 2014 году стала ведущей цикла документальных фильмов под названием "Олимпийские вершины", посвященные хоккею, биатлону и фигурному катанию на Первом канале.

В настоящее время Татьяна занята в ледовом шоу Ильи Авербуха "Кармен".

В 2000 году Татьяна вышла замуж за известного фигуриста и тренера по фигурному катанию Александра Жулина. 2 мая 2000 года у пары родилась дочь Александра. В 2010 году Татьяна и Александр официально объявили о расставании.

В августе 2014 года Татьяна родила дочь Надежду. Отец ребенка – Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ.

Татьяна Навка и Роман Костомаров

Фото: Фигуристы Татьяна Навка и Роман Костомаров во время праздничного ледового шоу "Год после Игр", посвященного годовщине со дня открытия XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи.

Российская фигуристка, чемпионка России, чемпионка Европы, чемпионка мира, олимпийская чемпионка (2006) в танцах на льду в паре с Романом Костомаровым Татьяна Навка выступает на гала-концерте по фигурному катанию "Мы - Чемпионы!" в Сочи в поддержку паралимпийского движения

Фото: Российская фигуристка, чемпионка России, чемпионка Европы, чемпионка мира, олимпийская чемпионка (2006) в танцах на льду в паре с Романом Костомаровым Татьяна Навка выступает на гала-концерте по фигурному катанию "Мы - Чемпионы!" в Сочи в поддержку паралимпийского движения.

Ссылки по теме

Неподражаемая Татьяна Навка: от образа Кармен до прекрасной невесты

14:37 16.07.2015

Свадьба года: история любви Татьяны Навки и Дмитрия Пескова

13:36 16.07.2015